안녕하세요 ~ 호호라밍입니다 : ) !
토마토는 특유의 선명한 붉은색 때문에 처음에는 주로 관상용으로 재배되었으나 1700년대에 들어서 음식의 재료로 활발하게 사용되기 시작했습니다. 토마토의 붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로, 활성산소를 제거하고 세포를 건강하게 만들며 우리 몸의 면역체계를 강화시킵니다. 따라서 푸른색 토마토보다는 완숙한 붉은색 토마토가 영양 면에서 더 이롭다고 할 수 있습니다.
토마토가 채소인지 과일인지 분류 기준이 한때는 불분명하여 미국에서는 이를 두고 법적 분쟁까지 일어났습니다. 당시 미국에서는 자국 농민 보호 정책의 일환으로 과일은 면세품목, 채소는 10%의 관세를 부과하고 있었는데 뉴욕 세관에서 토마토를 채소류로 분류하면서 관세를 부과하자 수입상들이 토마토를 과일이라고 주장하여 대법원까지 상고 되었습니다. 이에 대법원의 판결은 ‘식물학적 견지에서는 토마토가 과일이 맞지만, 토마토는 후식으로 먹기보다는 주식의 중요한 일부이므로 채소로 보는 것이 맞다’고 판결하여 이후부터 채소류 중 과채류로 분류되고 있습니다.
토마토는 맛과 영양이 풍부하며, 붉은 색감이 다양한 요리에 활용하기 좋아 품종 개발이 활발히 진행되어 현재는 세계적으로 5,000종이 넘는 품종이 재배되고 있습니다. 국내에서는 주로 찰토마토, 대저토마토, 방울토마토, 대추토마토, 흑토마토 등이 유통되고 있습니다.
여러분은 토마토를 좋아하시나요?
저는 상큼하고 아삭해서 토마토를 좋아하는데요,
토마토는 많은 효능을 가지고 있다고합니다!!
토마토의 효능 에 대해서 알려드리겠습니다.
◆ 토마토란?
- 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매
- 토마토에는 루틴, 단백질, 당질등의 여러 성분과, 라이코펜, 베타카로틴 등
항산화 물질이 함유되어 있음
1. 혈관질환(뇌졸중, 심근경색 등) 예방
"루틴"성분은 혈관을 튼튼하고 건강하게 만들며,
"라이코펜"성분은 강력한 항산화제로, 혈전 형성을 막아준다고 합니다.
2. 당뇨 치료
"크롬"성분은 당뇨병환자가 혈당 수치를 더욱 잘 조절 할 수 있도록 도와줍니다.
3. 강력한 항암작용
"비타민A,C"와 "베타카로틴,라이코펜" 성분은 강력한 항산화제로서,
체내 활성산소의 농도를 저하시켜 항암작용을 하고 또한
노화방지와 피로회복에도 도움이됩니다.
4. 변비 예방 및 개선
"펙틴"성분은 장 환경을 개선시켜주며 장운동을
활발하게 만들기 때문에 변비에 좋습니다.
5. 뼈 건강
뼈를 구성하는 핵심 성분 중 하나인 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을
막아주는 "비타민K"성분을 함유하고 있기에 뼈 건강에도 좋습니다.
고로, 나트륨 섭취가 많으신 분들은 식단에 토마토를 같이 드시면 좋습니다.
* 성장기 아이들의 뼈 성장, 어르신들의 골다공증 예방에 좋습니다.
6. 눈 건강
"비타민A"와 "베타카로틴"성분은 시력 개선에 좋고, 야맹증을 예방해줍니다.
7. 피부,머리카락 건강
"비타민B군"성분은 피부와 모발 세포의 노화를 막고 윤기를 준다고 합니다.
또한, "비타민C"가 풍부하여
주근꺠 및 잡티 예방에 도움이 된다고 합니다.
8. 다이어트
"라이코펜"성분은 지방세포가 증식하는것을 줄여주고,
혈중 콜레스테롤을 낮추어 준다고 합니다.
또한, 칼로리는 낮고 식이섬유는 풍부하여 포만감을 높여준다고 합니다.
그 외에도,
- 소화기능 개선("사과산 및 구연산")
- 입냄새 제거 ("아놀린")
등의 효능이 있다고 합니다.
그러나, 토마토 섭취 시 주의사항을 알려드리겠습니다.
< 토마토 섭취 시 주의사항 >
- 공복에 드시면, 위의 내부 압력을 상승시켜 복통이나 소화불량을
유발 할 수 있으니 식후에 드세요.
- 역류성 식도염 있으신 분들은 강한 산성 성분이 식도를 자극하여
식도염 증상을 악화시킬 수 있으니 조심하세요.
- 알레르기 있으신 분들을 가려울 수 있으니 조심하세요.
- 몸을 차갑게 만드는 성질이 있으므로 몸이 차가우신 분들을 익혀드세요.
- 조리시 알루미늄제 조리 기구를 사용하셔서 과다하게 노출 되시면
구토, 설사, 메스꺼움 등이 유발 될 수 있으니
단시간에 조리하시거나, 스테인리스 스틸 재질의 조리 기구를 사용하여주세요.
* 영양소는 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 몸에 더 잘 흡수 된다고 합니다.
뭐든 과하면 독이 된다고 합니다.
다들 권장량을 지키셔서,
일반적으로
신장이 안 좋으신 분은 하루에 1개 이하,
일반인 분들은 3개 이하로 드시라고 합니다~
우리 모두의 건강을 기원합니다.
제 포스팅이 도움이 되셨기를 바랍니다 : > !!
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