안녕하세요 ~ 호호라밍입니다 : )
우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소입니다. 양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌습니다. 원산지는 서아시아로 추정되고 있으며 우리나라에는 조선말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 짐작됩니다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분입니다. 양파의 색깔이나 출하 시기 등에 따라 여러 종류로 구분됩니다.
여러분은 양파를 좋아하시나요?
저는 달달하고 살짝 매콤한 그 맛을 너무 좋아합니다!
오늘은 양파의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
◆ 양파란?
- 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소이다.
- 양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다.
* naver 지식백과 中
양파의 효능은
약 150개 정도로 알려진 게 많은데요,
오늘은 거기서 중요한 몇 가지 간추려서 알려드리겠습니다~!
1. 독소 제거
양파에 함유된 "아미노산"은 납, 카드뮴, 비소와 같은
중금속을 간을 통해 배출합니다. (해독작용)
2. 유익 콜레스테롤 증가와 유해 콜레스테롤 감소
"퀘세틴"성분이 콜레스테롤의 균형을 조절합니다.
3. 혈전 생성 방지
"퀘세틴"성분이 혈전 생성을 방지합니다.
*혈전 : 혈관 속이나 심장 속에서 혈액 성분이 국소적(局所的)으로 응고해서 생기는 응어리
4. 피부와 머리카락 개선
"콜라겐"성분이 피부와 머리카락의 질을 개선시킵니다.
5. 혈당 조절
"크롬"이 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
또한 "황"은 인슐린의 분비를 촉진시킵니다.
고로, 당뇨병을 앓고 있는 사람에게 좋습니다.
6. 혈액 청소
혈액을 묽게해서 혈액의 점도를 낮추고 맑고 깨끗한 혈액으로 만듭니다.
그 외에도,
7. 당뇨에 의한 2차 합병증(동맥경화, 백내장 등) 예방
8. 콩팥 기능 강화
9. 불면증 완화
10. 변비나 피로회복에 도움
등의 많은 효능이 있습니다 : )
이러한 효능들이 발휘되려면
긴 시간동안 차근차근 천천히 먹어줘야 하겠죠?!
조급하게 생각하시지 마시고 꾸준히 양파를 섭취해주세요~
*주의 : 위염 등 위가 예민한 상태라면 양파를 과다 섭취하실 시, 속 쓰림 등의 현상 이 있을 수 있으니 조심하세요.
제 포스팅이 도움이 되셨기를 바랍니다 : >
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