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굴 효능, 굴 섭취시 주의사항, 굴 잘 고르는 법, 굴 보관방법

by 호호라밍 2020. 10. 29.
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안녕하세요 ~ 호호라밍입니다 : )

 

여러분! 10월과 곧 다가올 11월 제철음식인 굴을 좋아하시나요?

저는 해산물은 다 좋아해서, 굴도 물론 좋아합니다!!

 

굴을 9월~12월이 제철이라고 하는데요, 지금 딱 제철인 시기이죠??

 

자연적으로 자란 굴은 그 양이 적어서 많은 사람들이 먹기에는 부족합니다. 그래서 우리나라에서는 굴 양식도 활발합니다. 특히,남해안에서, 남해안 중에서도 경상남도의 충무, 통영, 거제, 고성 등의 해안에서 굴 양식이 제일 활발합니다. 전국 굴 생산량의 72.6%를 차지할 정도입니다.여기서 생산되는 굴은 해외로 수출까지 하기 때문에 외화를 벌어들이는 데도 큰 몫을 하고 있습니다.

이렇게 일부러 키워서까지 굴을 많이 생산하는 것은 굴이 인기가 아주 많은 음식이기 때문입니다. 우리나라 사람들뿐 아니라 다른 나라 사람들도 즐겨 먹습니다. 그 이유는 굴 자체가 독특한 향을 가지고 있을 뿐 아니라, 몸에 좋은 성분 또한 풍부하게 지니고 있기 때문입니다.

굴은 단백질 중에서도 필수 아미노산을 많이 가지고 있어서 ‘바다의 우유’라고 불리고 있습니다. 칼슘과 비타민 A, B, C 등이 풍부해서 희고 매끄러운 피부를 가질 수 있게 해 줍니다. 또한, 굴을 많이 먹으면 고혈압, 뇌졸증, 동맥경화, 간장병, 암 같은 여러 가지 성인병까지 예방할 수도 있다고 합니다.

아래에서 자세한 굴의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

어떤 좋은 효능들이 있는지,

섭취 시 주의사항은 무엇인지,

또한 싱싱하고 맛있는 굴을 고르는 방법 알아보겠습니다.

 


굴의 효능들을 먼저 알아보도록 하겠습니다!

 

11월 제철음식 굴

 

 

1. 피로회복

"글리코겐"성분은 신진대사를 촉진시켜주고,

"타우린"성분은 간세포의 재생을 도와줌으로써

피로회복에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

2. 피부미용

다양한 "비타민 및 무기질"성분이 멜라닌 색소를 분해하여 기미나 여드름

등으로 얼룩덜룩한 피부에 미백효과를 준다고 합니다.

또한, 굴의 풍부한 "항산화 물질"이 노화를 방지하고 피부에 영양분을

공급해줌으로써 피부 건강에 좋습니다.

 

 

 

3. 다이어트

굴은 양질의 단백질 공급원이며 칼로리가 낮은 편이고,

지방의 함량도 낮기 때문에 다이어트 및 체중감량에

도움이 된다고 합니다.

 

*그러나, 나트륨의 함량이 높은 편이기 때문에 비만도가 높은 분들은 과식하시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

4. 혈관질병, 성인병(고혈압, 동맥경화 등) 예방

"오메가-3 지방산,타우린, 핵산 등"의 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

또한, "포타시움"과 "마그네슘"은 혈압조절에 도움이 되며

혈액 순환을 원활하게 도와줍니다.

 

 

 

 

 

 

5. 뇌 건강

"DHA"성분이 뇌세포를 활성화시켜주는 작용을 해주고,

"비타민B와 아미노산"성분 역시 뇌건강에 좋은 영향을 끼치므로

뇌기능 활성화와 치매예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

6. 정력 강화

"아연"성분이 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시켜줌으로써

자양강장 및 정력강화에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

7. 숙취해소

"타우린"성분이 간의 해독작용을 도와 간 기능을

활발하게 해주므로 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

8. 상처회복, 면역력 강화

"아연"성분은 손톱과 두피,모발 건강에 도움을 주며,

상처 회복이 빨리 되도록 해줍니다.

또한, "비타민C, 비타민E, 미네랄"성분들이항염증 항산화작용을 도와줍니다.

 

 

 

 

9. 빈혈개선 및 예방

헤모글로빈 합성에 필수적인 "철,구리,철분,아연,칼슘 등"이 풍부하여

빈혈개선과 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

10. 당뇨병 개선

"비타민 A와 B1, B2 , 나이아신, C 등"과

"아연"이 다량 함유되어 있어 당뇨병을 개선시킬 수 있다고 합니다.

 

 


 

 

이렇게 좋은 효능들이 있는데요,

하지만 섭취시 주의사항이 있다고 합니다.

 

 

 

< 굴 섭취시 주의사항 >

 

- 굴의 산란기인 5월~8월에는 독성을 가지고 있기 때문에 주의하세요.

 

- 굴 자체가 차가운 성질을 가지고 있기 때문에, 몸이 차가운 분들이 많이 드시게 되면

  배탈, 설사 등을 유발할 수도 있으니 주의하세요.

 

 

 


 

 

 

다음으로, 싱싱하고 맛있는 굴을 잘 고르는 방법 을 알려드리도록 하겠습니다.

 

< 굴 잘 고르는 방법 >

 

- 굴은 광택이 나며 크고 단단하고 굴 고유의 향이 나는 것이 좋습니다.

- 물기가 많지 않고, 눌렀을 때 탱탱하고 탄력을 지닌 굴이 좋은 굴입니다.

- 검은 테두리가 짙고 선명한 굴일수록 최근에 껍질에서 분리한 신선한 굴입니다.

 

 

 

 

 


 

 

마지막으로, 굴 보관을 알려드리겠습니다.

 

 

 

< 굴 보관방법 >

 

- 굴은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여

  스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관하세요. 

- 굴이 많은 경우, 먹을 만큼만 덜어내고, 한 번 먹을 분량만큼씩 지퍼백에 넣어 굴이 잠길

  만큼 다시마물을 넣어서 냉동보하시면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

 

 

 

굴 제철인 지금 어서 맛있게 드시길 바랍니다 ^^ ~~

 

 

 

제 포스팅이 도움이 되셨기를 바랍니다 : > !

 

 

 

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