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배 효능 10가지, 맛있는 배 고르는방법, 배 보관방법, 부작용 및 주의사항

by 호호라밍 2020. 11. 4.
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안녕하세요 ~ 호호라밍입니다 : )

여러분은 배를 좋아하시나요?

한국에서는 삼한시대부터 배나무를 재배한 기록이 있으며, 한말에는 황실배·청실배 등의 품종을 널리 재배하였습니다. 일제강점기에는 장십랑과 만삼길을 재배하였고 새로운 품종인 신고 등이 보급되었습니다. 배는 지역마다 서양배와 중국배, 남방형 동양배로 나뉘며 생김새와 맛이 각각 다릅니다. 서양배는 미국·유럽·칠레·호주 등지에서 재배하고, 중국배는 중국, 남방형 동양배는 한국과 일본에서 주로 재배합니다.

열매 중 먹을 수 있는 부분이 약 80%인데, 수분이 85∼88%, 열량은 약 50kcal입니다. 알칼리성 식품으로서 주성분은 탄수화물이고 당분(과당 및 자당) 10∼13%, 사과산·주석산·시트르산 등의 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소·지방 등이 들어 있습니다. 날로 먹거나 주스·통조림·잼·배숙 등을 만들어 먹습니다. 특히 배잼은 여러 음식과 잘 어울려 다양한 요리의 재료로 사용됩니다. 연육효소가 들어 있어 고기를 연하게 할 때 갈아서 넣기도 합니다.

오늘은 배의 효능, 부작용 및 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


 

먼저, 배의 효능 에 대해 알려드리겠습니다.

 

배효능

 

1. 장 운동 활성화

"수분, 펙틴"성분이 장의 연동운동을 촉진시킴으로써 장 운동의 활성화를 돕는다고 합니다. 이로 인해, 장 운동이 활성화되면 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, "식이섬유"가 장의 점막을 보호하고 독소와 유해물질을 흡착 및 배출시키는데 도움을 주므로 변비와 대장암 예방에 좋습니다.

 

 

2. 기관지 건강

"루테인올"성분이 폐염증을 예방해주고, 기관지 점막의 수축을 막아주어 기침을 멎게 해주거나 가래를 없애는데 도움이 되므로, 천식이나 감기,기관지염 등에 도움을 줍니다.

 

 

3. 숙취 해소

"아스파라긴산"성분이 체내 알코올을 분해시키는데 도움을 주므로 숙취예방 및 해소에 도움을 줍니다. 또한 숙취를 발생하게 만드는 아세트알데히드 배출을 도와준다고 합니다.

 

 

4. 해열 작용

배는 차가운 성질을 가진 과일이므로, 열을 내리는 해열작용에 도움을 줍니다. 특히, "알부민,카테킨"성분이 열을 내려주는 역할을 하므로 독감,감기 및 다른 질병으로 인해 열이 발생하였을 때, 배를 섭취하면 증상이 완화될 수 있다고 합니다.

* 원래 몸이 많이 차가우신 분들은 의해주세요.

 

 

5.  피부 미용

"탄닌, 카테킨"성분이 활성산소를 없애주는 항산화작용을 하므로, 기미,잡티 및 피부 속 노폐물을 제거해주어 피부미용에 도움을 준다고 합니다. 또한, 수분이 다량 함유되어 있어 피부에 수분을 공급해준다고 합니다.

 

 

6. 혈관 질환 예방

"펙틴"성분은 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절하는데 도움을 주므로, 혈관질환예방(고혈압, 동맥경화 등)에 좋습니다. 또한, "칼륨"성분이 이뇨작용을 원활하게 해주어, 몸 속 노폐물 및 나트륨 배출에 도움을 주어 혈관 건강에 좋고 혈압을 내려줍니다.

 

 

7. 다이어트

100g에 약 50kcal 정도로 낮은 열량이지만, "섬유질"성분으로 인해 포만감을 잘 느끼게되고 다량의 소화효소가 함유되어있어 소화 기능을 활성화시켜주어 다이어트에 좋습니다.

 

 

8. 치아 건강

배를 씹을 때 알갱이같이 느껴지는 "석세포"는 치아에 남아있는 이물질 및 각종 세균과 플라그를 제거해주어 튼튼하고 흰 치아가 되도록 도움을 줍니다.

 

 

9. 항암 작용

"폴리페놀,플라보노이드"성분이 항산화작용을 하여 암 및 성인병의 원인이 되는 유해 활성 산소를 제거해주어, 암 발생 및 전이를 예방하도록 도움을 줍니다.

 

 

10. 소화 기능 개선

소화를 돕는 소화효소가 다량 들어있어서 지방분해 및 소화를 도와주므로 식사 후 후식으로 배를 섭취하면 좋다고 합니다. 또한, "옥시다아제,인터테이스"성분이 소화력을 높여주어 과식을 했을 때, 속을 편안하게 만들어준다고 합니다.

 

 


 

 

다음으로, 맛있고 싱싱한 배 고르는 방법을 알려드릴게요.

 

< 맛있는 배 고르는 방법 >

: 배는 크기가 크고, 맑고 선명한 색상을 띠고 반듯한 모양인 것이 좋습니다. 또한 겉껍질은

  얇고 과육엔 물이 많은 것이 달고 맛있다고 합니다.

 

 

 


 

배 보관방법 을 알려드리겠습니다.

 

< 배 보관 방법 >

 

: 배는 수분이 날아가지 않아야 마지막까지 맛있게 먹을 수 있습니다.  

 껍질을 벗기지 않은 한 알씩 신문지에 싸서 비닐팩에 개별포장한 뒤 냉장보관 하세요.

 껍질을 벗겨 깎아먹다 남은 배비닐백이나 지퍼백에 넣어 과일칸에 넣어두면 싱싱하게

 보관할 수 있습니다.

 

 

 


 

마지막으로, 배 섭취 시 부작용 및 주의사항 을 알려드릴게요!

 

배부작용

 

< 배 섭취 시 부작용 및 주의사항 >

 

- 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 권장드리지 않습니다.

- 배는 원래 차가운 성질을 가지고 있으므로, 몸이 찬 기운을 가지고 계신 분들은

  설사 및 배탈 증상을 초래할 수 있으니 주의해주세요.

 

 

 

 

 

제 포스팅이 도움이 되셨기를 바랍니다 : > !!

 

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