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잡다한정보공유

비트 효능, 비트 잘 고르는 법, 비트 손질법&보관법, 비트 섭취 시 부작용 및 주의사항

by 호호라밍 2020. 11. 2.
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안녕하세요 ~ 호호라밍입니다 : )

 

여러분은 비트를 좋아하시나요?!

비트는 건강식품으로 유명한 슈퍼푸드

채소입니다.

 

16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 비트는 지중해 시칠리아가 재배의 기원입니다. 

빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷합니다.
뿌리채소로 보통 무를 사용하지만, 잎도 식용으로서의 활용도가 높습니다.

속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며, 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있습니다.

뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만, 제철은 가을부터 초겨울입니다.


오렌지나 자몽, 라임, 레몬 등 시트러스계(감귤류)의 과일과 잘 어울려 샐러드드레싱에 많이 사용되며, 차이브, 민트, 테라곤 등의 허브류, 그리고 시금치나 엔다이브, 양파, 샬롯 등의 채소와도 잘 맞아 샐러드 등 다양한 용도로 활용됩니다.

 


 

오늘은 비트의 효능과, 좋은 비트 잘 고르는 방법,

비트 보관방법, 비트 섭취 시 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다!

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 비트란?

 

- 빨간 무 라고도 불리며, 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있음

- 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯한 다양한 요리에 사용됨

 

* 네이버 지식백과 中

 

 

 


 

 

먼저 비트의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 소화를 돕고 장을 건강하게 함

 

비트에 풍부한 "섬유질"은 장운동을 돕고,

배설을 도와 노폐물이 장에 쌓이는 것을 방지하고,

장 건강에 이로운 박테리아 증식을 돕습니다.

 

 

 

2. 뇌 건강 증진

 

뇌에 공급되는 혈액의 양을 늘려주고,

인지 기능을 높이며, 치매 위험을 낮춰줍니다.

 

 

 

 

3. 암 예방, 항암 작용

 

"베타닌"은 강력한 항산화 성분이므로 암세포 증식을 감소시킴으로써

항암 작용과 암예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 간 건강

 

"칼슘, 철분, 산화방지제, 베티민, 비타민B" 등의 성분은

담즙을 쉽게 흐르게 해주므로 간 건강에 도움을 줍니다.

또한 "베텔라인"성분은 간에서 독소를 제거하는 데 도움을 주고,

"섬유질"은 그 독소를 없애주고 체내에 다시 축적되지 않도록 도와줍니다.

 

 

 

5. 염증 퇴치

 

"베타인,섬유질,엽산"등의 성분은 환경 스트레스로부터 세포, 단백질 및 효소를

보호하는데 도움을 주어, 염증 퇴치와 치료에 효과적입니다.

 

 

 

6. 혈당 조절

 

아이슬란드의 한 연구에 따르면,

"섬유질"성분은 고혈당을 낮출 수 있다고 합니다.

그러므로 당뇨병환자에게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

7. 피부 건강

 

소염 작용은 각종 피부 질환을 막아 피부 건강에 도움을 주고,

"항산화 성분"은 노화로 인한 세포 손상을 막아줍니다.

 

 

 

 

 

 

8. 체중 감량, 다이어트

 

비트는 저칼로리 음식이며 수분과 단백질 함량이 많습니다.

또한, 포만감을 오래 유지시켜주는 "섬유질" 함량이 많습니다.

또한 "알칼로이드"성분은 이뇨작용을 촉진해, 노폐물 제거에 좋고

부기를 줄여주는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

9. 심장 건강

 

"질산염"성분은 혈압을 낮춰주고 뇌졸중, 심장병의 위험을 줄여준다고 합니다.

 

 

 

 

 

10. 유해 콜레스테롤 감소

 

동물 연구에서 유해 콜레스테롤의 감소와, 유익 콜레스테롤의 증가를

도와준다는 결과를 얻었습니다.

아직 연구가 완료되진 않았지만 "수용성 섬유"성분이

신체에 이러한 유익한 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

다음으로, 싱싱한 비트 잘 고르는 방법을 알려드리겠습니다.

 

< 비트 잘 고르는 방법 >

- 표면이 매끄럽고, 모양이 둥그스름한 것이 좋음

- 뿌리가 너무 크지 않고 단단하고 색이 짙은 것이 좋음

- 잎이 싱싱하고 푸른 것이 좋음

- 수확한 지 얼마 되지 않은 비트는 흙이 많이 묻어 있으며 잘랐을 때 선명한 붉은색을

   나타냄

 

 

 

 


 

 

 

 

비트 손질법과 보관법은,

 

< 비트 손질방법 및 보관방법 >

 

* 손질 방법

흐르는 물에 비트의 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 이용.

  껍질을 벗길 때는 보통 껍질 벗기는 도구(필러)나 칼을 이용하지만, 쿠킹 페이퍼(요리용 종이)로 비트를

 

  포장한 후 오븐에 살짝 구워도 껍질을 쉽게 벗길 수 있음.

  오래돼 수분이 빠져나간 비트는 이용하기 전에 물에 잠시 담가두면 수분을 흡수해 다시 생생해짐.

 

 

 

 

 

 

* 보관 방법

수분이 날아가지 않도록 신문지로 감싸거나 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관.

  비트를 보관하기 전에 손질할 때는 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋은데, 줄기가 어느

  정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문임. 비트의 무청은 신문지나 키친타월로 잘 감싼 후

  비닐 팩에 밀봉하여 보관.

  보통 뿌리는 2주 정도 냉장 보관이 가능하고, 잎은  3~5일 정도 가능하나 그 안에 섭취하는 것이 좋음.

 

* 네이버 지식백과 中

 

 

 

 


 

 

마지막으로, 비트 섭취 시 부작용 및 주의사항을 알려드릴게요~!

 

 

 

< 비트 섭취 시 부작용 및 주의사항 >

 

- 소화가 잘 안되거나 설사를 자주 하는 등 위 및 장 기능이 좋지 않은 분은 과도한

  섭취를 피하세요.

 

- 옥살산염이 함유돼 있어서 신장이나 담낭에 문제가 있으시다면 주의하세요.

 

- 소변 색이 붉어질 수 있지만, 철분 대사에 문제가 있는 분들은 더욱 빈번히 소변 색이

  붉어진다고 합니다. 평소 빈혈 증상이 있으시다면 철분 대사에 문제가 있는지

  검사해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

 

- 혈압을 낮추는 효능이 있으나, 평소 혈압약을 드시는 분들은 주의가 필요합니다.

 

가열 시 수용성 비타민이 파괴되니 샐러드나 주스 등 생 것으로 먹는 것이 바람직합니다.

 

 

 

 

 

 

 

몸에 좋은 음식이라도

과도한 섭취는 주의하시길 바랍니다 : )

 

 

 

 

제 포스팅이 도움이 되셨기를 바랍니다 : > !!!

 

 

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