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자몽 효능, 자몽 잘 고르는 법, 보관법, 부작용 및 주의사항

by 호호라밍 2020. 11. 5.
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안녕하세요 ~ 호호라밍입니다 : )

여러분은 자몽을 좋아하시나요?

자몽은 감귤속에 속하는 그레이프프루트 나무의 열매입니다. 포도와 비슷한 향이 있고 포도송이처럼 달립니다. 귤 모양으로 둥글며 지름이 10∼15cm입니다. 겉껍질은 가죽질이며 표면이 매끄럽고 노란색입니다. 속껍질은 얇고 부드럽습니다. 과육은 옅은 노란색으로 즙액이 풍부하고 맛은 시면서도 단맛이 강하며 쓴맛이 조금 있습니다. 분홍색 과육을 지닌 품종도 개발되었습니다. 대개는 냉동주스로 가공합니다.
원산지는 서인도제도의 자메이카로 여겨집니다. 반 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있으며, 감기예방, 피로회복, 숙취에 좋습니다.

 

자세한 효능은 아래에서 알려드리도록 하겠습니다.

 


 

 

먼저, 자몽의 효에 대해 알려드릴게요

 

자몽효능

 

1. 뼈 건강, 골다공증 예방

"칼슘"을 다량 함유하고 있어서 골밀도를 높여줍니다. 뼈의 강도를 개선시켜주기 때문에 골절률을 감소시켜주고 뼈를 강화시키는데 도움을 줍니다. 성장기 아이들의 골격형성이나, 뼈가 약해져 골다공증 등의 뼈 관련 질환의 우려가 큰 폐경기 여성에게 도움이 된다고 합니다.

 

 

2. 면역력 증진

"비타민C" 함량이 높습니다. 비타민C는 해로운 박테리아와 바이러스로부터 세포를 보호하는 항균 작용을 하고, 함유된 "아연,구리,철분 등 미네랄" 역시 우리 몸을 더욱 건강하게 하며, 각종 감염으로부터 우리 몸을 보호하도록 도와줍니다.

 

 

3. 다이어트

칼로리는 비교적 낮고, 양질의 "섬유질"과 "수분"함량은 높으므로 적은 양으로도 포만감을 느끼해 해주므로 다이어트에 좋은 과일입니다. 비타민은 풍부하지만 당분은 낮습니다. 또한, "나란진"성분이 지방의 축적을 막는데 도움을 준다고 합니다.

 

자몽효능

 

4. 항암작용

항산화성분은 우리 몸의 세포를 악성 종양 세포로 변환시키는 활성산소에 대응하는 역할을 합니다. "라이코펜,베타카로틴"은 항산화성분으로, 암세포의 성장 및 변이를 억제해주어 항암작용을 해줍니다.

 

 

5. 탈모 예방 및 두피 건강 증진

자몽에 함유된 "비타민A,C,E 등"은 탈모 예방이 도움이 된다고 합니다. 자몽에는 특히 비타민A 와 C 가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 모낭,두피에 생기는 각질을 예방하여 두피 면역력을 증진시키는데 도움을 주고, 비타민C는 철분의 흡수를 도와주어 두피에 충분한 혈액이 공급되도록 합니다.


 

6. 피부 미

자몽에 다량 함유된 "비타민C"는 콜라겐 생성에 꼭 필요한 성분이고, 활성산소를 막아 세포 노화를 억제해주고, 자외선으로 인한 세포 손상도 줄여주며, 각종 염증도 완화하는 것을 도와주기때문에 피부 미용에 좋습니다. 또한, 자몽은 세균 감염 예방 및 피지를 조절해주어 여드름에 의한 염증, 모공확대를 억제시켜줍니다.

 

 

7. 구강 건강

"비타민C"는 잇몸을 건강하게 만드는 것으로도 알려져있습니다. 고로, 자몽을 꾸준히 먹으면 잇몸 출혈을 줄이고 잇몸을 튼튼하게 만들어서 결과적으로 치아도 건강하게 만들어준다고 합니다.

 

 

8. 숙취 해소 및 간 해독 작용

"이노시톨"성분은 체내에 수분을 공급하고 간의 해독작용을 도와주어 숙취해소 및 알코올 분해에 도움을 준다고 합니다. 또한, 항산화 성분 중 하나인 "글루타치온"은 중금속의 해독을 촉진하고, "나린게닌"은 지방이 간에 축적되는 것을 막아 지방간 위험을 줄여준다고 합니다.

 

 

9. 당뇨병

인슐린은 혈당 수치를 낮추는 역할을 하는데, 인슐린 저항이 있으면 인슐린 분비가 원활하지 않아서 혈당이 올라가 제2형 당뇨병에 악영향을 미칩니다. 자몽은 "나란진"성분은 이러한 인슐린 저항성을 낮추는 효능이 있어서 당뇨병 예방 및 치료에 도움이 된다고 합니다.

 

 

10. 심혈관질환 예방

"펙틴"성분은 혈중 콜레스테롤을 배출시키고 피를 맑게 하여 혈류를 안정화시키는 것을 도와주는 역할을 합니다. 그로 인해, 심혈관질환 예방 및 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 


 

다음으로, 맛있고 싱싱한 자몽 잘 고르는 방법을 알려드리겠습니다.

자몽잘고르는방법

 

< 자몽 잘 고르는 방법 >

 

- 완전한 동그란 모양에 묵직하게 무거운 것이 최고입니다.

- 내용물이 알차게 들어 있으면서 완전한 원으로 눌러도 형태를 그대로 유지하는 것

   좋습니다.

- 손으로 집었을 때 단단하고, 탄력이 느껴지는 것이 좋습니다.

- 실온에서 달달한 향기가 나는 것이 좋습니다.

- 껍질이 지나치게 거칠거나 주름이 많은 것은 피하십시오.

 

 

 

 


 

다음은, 자몽 보관방법입니다.

자몽 보관법

 

< 자몽 보관 방법 >

- 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하세요.

- 일주일 이내에 드실 것이라면 상온에 두셔도 괜찮습니다.

- 일주일 이후를 넘기시려면 냉장실에 보관하세요. 2주에서 3주 정도 보관은 괜찮습니다.

 

 


 

마지막으로, 자몽 섭취 시 부작용 및 주의사항입니다.

 

자몽부작용및주의사항

 

< 자몽 섭취 시 부작용 및 주의사항 >

- 질병으로 인해 약을 먹고 있다면 그 약에 영향이 있는지 의사의 소견이 필요합니다. 특히, 

  혈압약, 고지혈증약, 부정맥치료제, 항히스타민제, 골다공증치료제 등을 복용할 때는  

  피해야 한다고 합니다.

- "구연산"성분이 치아의 에나멜을 부식시킬 수도 있습니다. 치즈와 함께 먹거나, 먹고나서

  입을 헹군 후, 30분 정도 후에 양치질 하면 이러한 현상을 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

부작용 및 주의사항을 잘 지켜서 건강하게 먹도록 합시다!

 

 

제 포스팅이 도움이 되셨기를 바랍니다 : > !!

 

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